Площадь территории – 491,2 тыс. км2
Столица – Ашхабад
время – московское +2/+1 час
География Туркменистана
Государство Туркменистан расположено в Центральной Азии. Граничит с юга с Афганистаном и Ираном, с севера – с Казахстаном и Узбекистаном. С запада омывается внутренним Каспийским морем. К мировому океану выхода не имеет.
На территории Туркменистана преобладает равнинный рельеф. Около 80% территории занимает равнинно-холмистая местность, на которой перепад высот не превышает 100 метров. Центральную и западную части страны почти полностью занимают пески пустыни Каракум. Южные и западные районы занимает целая череда средневысоких горных хребтов, которые входят в систему Копетдага, Паропамиза, Большого и Малого Балхана. Самая высокая точка страны 3139 метров – гора Айрыбаба.
Погода Туркменистана
Резко континентальный и засушливый климат. Большая амплитуда годовой и суточной температур. Невысокая влажность, высокая испаряемость и небольшое количество осадков. Для Туркменистана характерна крайне неустойчивое холодное полугодие и относительно устойчивое жаркое и сухое лето. Зима мягкая и малоснежная, иногда холодная. Весна влажная и короткая, осень – сухая.
Среднемесячная температура января в северо-восточной части -5°С, в районе Атрека – до +4°С. Среднемесячная температура в июле на северо востоке +28°С, на юге – +32°С. Среднегодовая сумма осадков в среднем течении Амударьи составляет примерно 80мм, в Каракумах – 150мм, в предгорьях и межгорных долинах – 200-300мм, в горах – 400мм. Для равнин характерны горячие сухие ветра и пыльные бури.
Язык Туркменистана
Государственным языком считает туркменский. Также широко распространены узбекский и русский
Религия Туркменистана
Основная часть жителей Туркменистана – мусульмане (89%). Христиане составляют примерно 9% населения. Остальные конфессии – 2%.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Ашхабад (Ашгабат). Столица и самый большой город Туркмении, чье название можно перевести как "Город любви", находится в юго-западной части страны, в обширном оазисе, лежащем в предгорьях Копетдага, на самом краю знойной пустыни. Город сформировался, по большей части, в начале и середине XX столетия, вокруг российской крепости, построенной в 1881 году на перекрестке караванных путей. В 1885 через город проходит ветка Каспийской железной дороги, которая придает его развитию мощный толчок. В скорбный день 6 октября 1948 г, в 1 час 17 минут после полуночи, Ашхабад был стерт с лица земли страшным землетрясением, которое унесло жизни, по меньшей мере, 110 тысяч жителей. Пять лет руины города были закрытой зоной, а затем 20 лет весь Советский Союз восстанавливал его практически "с ноля". Но все старые здания были уничтожены, даже деревья, и те были сметены разрушительной силой стихии, поэтому все, что сейчас можно увидеть в столице Туркменистана, относится к "эпохе развитого социализма" и к более поздним временам, когда страна обрела независимость и начался настоящий строительный бум.
К главным достопримечательностям города можно отнести Арку Нейтралитета с золотой статуей Туркменбаши на вершине, Президентский дворец, здание Меджлиса, комплекс Академии наук, Академический театр драмы им. Молланепеса, монумент Байрам-Хан, площадь Ленина, дворец Мекан, здание Национальной библиотеки, Музыкальное училище и Консерваторию, православную церковь Александра Невского, мечеть Эртогрулгазы с 4 минаретами и огромным куполом, а также ашхабадский цирк.
Валюта Туркменистана
Международное название – ТММ
1 манат равен 100 тенге. В ходу банкноты 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 манат. Монеты 50, 20, 10, 5, 2 и 1 тенге.
Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах и отелях. Имеется довольно большой черный рынок валюты. На таком рынке предпочтение отдается долларам США. Но обменивать деньги у менял не желательно, так как есть большая вероятность стать жертвой мошенничества.
Кредитные карты принимают офисы Внешэкономбанка, некоторые крупные отели и рестораны Ашхабада и офисы авиакомпаний. В провинции расплатиться с помощью кредитной карты невозможно.
Трэвел-чеки обменивает только Внешэкономбанк в Ашхабаде с комиссией 5%, Национальный банк Туркмении и ещё несколько других банков, которые с ними сотрудничают. Предпочтительнее чеки в долларах США. В провинции использование чеков невозможно.
Таможенные ограничения
Существует несколько ограничений на транзит валюты. Местную валюту нельзя ни ввозить ни вывозить из страны. На иностранную валюту ограничений на ввоз и вывоз нет, но ввозимая и вывозимая сумма должна быть отражена в декларации.
Перед въездом в страну необходимо заполнение декларации, в которой указываются все личные вещи, в том числе валюта и драгоценности. Декларация должна храниться у Вас до момента выезда из Туркменистана. Всем туристам настоятельно рекомендуется хранить все чеки на купленные товары, а особенно квитанции об обмене валюты.
Ввозить и вывозить антиквариат и произведения искусства разрешается только при наличии разрешения от Министерства культуры. Строгий запрет на ввоз наркотиков, оружия, боеприпасов.
Вывоз археологических и художественных экспонатов, музыкальных инструментов, драгоценностей, ковров разрешается при наличии документов, которые подтверждают их законное приобретение. При вывозе ковров должно быть свидетельство из Музея Ковра в Ашхабаде, подтверждающее, что ковры не имеют исторической ценности. К свидетельству должна прилагаться оплата налога, зависящая от величины ковра.
Лицам старше 16 лет беспошлинно разрешено ввозить разумное количество личных вещей; до 200 сигарет или 200 гр. табака; не более 2-х литров алкоголя (лицам старше 21 года).
Представительства Туркменистана на территории России
Посольство
Адрес – Москва, Филипповский переулок, 22;
телефоны – 202-0278, 291-6591;
факс – 291-0935.
Российские представительства Туркменистана
Консульский отдел
Адрес – Ашхабад, 744005, г. Ашхабад, пр-т. им. Сапармурата Туркменбаши, 11;
телефон – (8-10-99312) 35-70-41;
факс – (8-10-99312) 35-21-77.
Напряжение в сети
напряжение в сети составляет 220V
Чаевые
Чаевые уместны только в крупных международных отелях и первоклассных ресторанах. Обычно размер чаевых составляет 10% от суммы счета.
Кухня
Для кухни Туркменистана в большей степени, чем для всех других среднеазиатских стран, характерны чисто мясные блюда, то есть блюда только из мяса, прошедшего тепловую обработку без каких-либо других продуктов или гарниров.
У туркмен есть национальные способы приготовления и консервации мяса, которые не встретишь у соседних народов. Это обусловлено специфическими природными условиями: высокая температура воздуха, сухие горячие ветра и сильный нагрев песка. Один из таких способов – высушивание мяса на ветру под палящим солнцем. Мясо большими кусками вместе с костями нанизывают на острый наконечник высокого шеста и оставляют так на несколько дней. Называется такое вялено-сушеное мясо – «какмач». Ещё один способ – текинский – в основе приготовления лежит комбинирование различных сред. В заранее промытый натертый солью и красным перцем желудок барана или козла плотно набивается нарезанное мелкими кусками мясо и сало, чтобы не осталось воздуха. После этого желудок зашивается и закапывается в раскаленный песок на день. Вечером его вырывают и привязывают на высокий шест. Такая смена условий продолжается до тех пор, пока желудок не засохнет. Мясо приготовленное таким способом приобретает особый приятный вкус и длительное время не подвергается порче. Такое мясо называют гарын (желудочное).
В настоящее время чисто мясные блюда туркменской кухни уступают место комбинированным, распространенным у других народов Средней Азии и Казахстана. Это такие блюда, как плов, манты, бешбармак и т.п. Правда названия блюд у туркмен носят свои названия. Поэтому бывает, что нередко думают, будто речь идет о совершенно разных блюдах. К примеру, пловы в Туркмении называют аш, манты – бёрек, бешбармак – гулак.
Молоко в Туркменистане употребляется в основном верблюжье и овечье. Из него изготавливают разного рода молочные изделия при помощи молочнокислого, сычужного и спиртового брожения с последующим отцеживанием, сбиванием, отжимом и высушиванием. У туркмен есть свой разнообразный молочный стол. Все молочные продукты проходят сложную биохимическую и химико-физическую обработку. Оригинальными туркменскими молочными изделиями считаются агаран, чал, карагурт, телеме, сыкман, сарган.
Оригинальность молочным изделиям туркменской кухни придает не только своеобразие исходного продукта – верблюжьего молока, но и неповторимость климатических условий. Сухие субтропики создают особые условия для молочнокислого и дрожжевого брожения.
Кухня Туркменистана в отличии от узбекской и таджикской кухонь использует гораздо меньше овощей. Чаще используется редька и помидоры, реже – тыква и морковь. Отсутствие овощей отчасти компенсируется зеленью – щавелем, туркменской лебедой, туркменским шпинатом и клубнями козельца. Самый распространенный фрукт – абрикос (урюк), который используется не только в мясных и мучных блюдах, но и в рыбных. Из бахчевых распространены дыни и арбузы.
Употребляемые пряности отличаются от узбекских и таджикских. Широко используется мята, дикая петрушка, ажгон, вместо куркумы туркмены используют шафран.
Ещё одно отличие туркменской кухни от других среднеазиатских кухонь является набор жиров. Во всей Средней Азии распространено курдючное сало. В Туркмении же гораздо шире применяется топленое масло из верблюжьего молока (сары яг) и особенно кунжутное масло. Помимо мясных блюд его используют также и в мучных, сладких и рыбных блюдах.
У туркмен имеются и рыбные национальные блюда, которые резко отличают кухню от других среднеазиатских кухонь. При этом сам продукт редкий в Средней Азии у туркмен имеет особую технологию приготовления.
Основным условием для приготовления туркменских рыбных блюд является наличие совершенно свежей, а лучше свежепойманной рыбы. Только с такой рыбой хорошо сочетается сладко-кислая гамма приправ. При всем этом вопрос о сорте рыбы уходит на второй план. Преимущественно используется осетрина, северюга, а также морской и речной судак, сом, кефаль, сазан и кутума.
Красная рыба в туркменской кухне чаще всего используется для шашлыка (балык шара) и кавурдака (балык гавурдак). При этом технология сохраняется та же самая, что и для мяса. Для балык шара предварительно посоленная и перемеженная на вертеле рыба с кружочками лука обжаривается над углями. Для балык гавурдака небольшие кусочки рыбы без костей обжаривают в собственном жиру в казане, иногда с небольшим количеством перекаленного кунжутного масла. После закладывания в глинянные кувшины заливают растопленным курдючным салом.
Другие блюда из рыбы – гаплама, чёме, балык б'ерек, балыклы янахлы аш представляют гораздо более сложные комбинации продуктов и приемов обработки. Некоторые из блюд напоминают приготовление плова и манты, то есть блюд с мясом, а другие не имеют аналогов среди мясных блюд, так как приготовление рыбы по времени гораздо быстрее мяса и требуется особая технология.
Туркмены, как и остальные народы Средней Азии, пьют много чая. Текинцы, сарыки, мерены употребляют зеленый чай, как их соседи узбеки. Йомуды-прибалханцы и огурджалинцы – черный чай, как казахи. Вместе с черным чаем они пьют верблюжье молоко вместо воды для заварки чая. Это объясняется тем, что вода в тех районах слишком солоновата и жестка.
Сладости туркмен в основном те же, что и у узбеков. Однако ассортимент их сводится к набату и бекмесам (дошабам) в основном из арбузного, реже из виноградного сока. Единственная национальная сладость – особая масса типа халвы. Она готовится из корней лилейного растения череш (чырыш), из которого йомуды добывают камедь трагант и варят из нее с растительными соками (арбуза, винограда, дыни и пр.) и пряностями повидлообразную массу.
Покупки
Цены в большинстве торговых точек страны фиксированы. Однако на базарах и частных магазинчиках принято торговаться. При определенном умении можно сбить цену в разы. Как правило, иностранцы платят за товары и услуги существенно больше, чем местные жители.
Часы работы учреждений
Часы работы банков: с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30
Код страны
+993
Географическое доменное имя первого уровня
.tm
Экстренные телефоны
Скорая и единая служба спасения – 03.