Болгария

Болгария

 

территория: 110,9 тыс. кв. км
столица: София
время: московское: -1 час



География:

Государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Омывается Черным морем. Граничит с Грецией, Турцией, Сербией, Македонией и Румынией. Большая часть страны - горные хребты Стара-Планина, Средна-Гора, Рила с горой Мусала (высшая точка Балканского полуострова, 2925 м), Пирин, Родопы. На Севере Болгарии - Нижнедунайская равнина, в центре - Казанлыкская котловина, южнее - обширная Верхнефракийская низменность. Леса занимают около трети территории, преимущественно лиственные.

 Болгария .  . . Болгария       Болгария

Болгария может предложить своим гостям развлечения на любой вкус: морское побережье с великолепными пляжами и развитой инфраструктурой отдыха и развлечений; современно оборудованные горнолыжные трассы неподалеку от гостиниц любого уровня  (от простых кемпингов до пятизвездочных); обилие ресторанов, ночных клубов и аквапарков и других развлекательных центров в крупнейших городах страны (София, Варна, Русе, Бургас и т.д.); "сельский туризм" (до 20 этнографических сел-музеев расположенных в самых незатронутых цивилизацией районах Болгарии), которые предлагают пятизвездочный комфорт, объединенный с традиционным для Болгарии укладом жизни; "винный туризм" - новое и перспективное для Болгарии направление. И, наконец то, что привлекает в эту страну ежегодно сотни тысяч туристов - огромное множество памятников архитектуры: фракийских, древнегреческих, римских, византийских, староболгарских и турецких. По количеству охраняемых ЮНЕСКО памятников архитектуры, Болгария занимает 3-е место в мире после Греции и Италии.

Болгария     Болгария     Болгария


Государственное устройство:

Парламентская республика. Глава государства - президент. Избирается прямым голосованием сроком на пять лет.


Аэропорты страны и время перелета : София, Варна

Погода:

В северной Болгарии умеренно - континентальный климат. Климат Тракийской равнины - степной, а на побережье Черного моря по многим своим характеристикам приближается к средиземноморскому.

В Дунайской равнине годовое количество осадков немного больше 600 мм. Осадки более обильны в начале лета. В Тракийской равнине меньше осадков, здесь засуха ощутима с августа. В Восточной Добрудже количество осадков за год меньше 450 мм. Примерно такое же среднегодовое количество осадков в поречье Тунджи и Марицы - примерно 500 мм. Горные области наиболее богаты дождями - в среднем больше 1000 мм (Балканы, Родопы, Рила и Пирин).

Средняя температура воздуха в Софии:
 Янв ФевМарт Апр Май Июнь ИюльАвг СентОктНояб Дек
t° C -3 0 +5 +10 +15 +17 +23 +20 +17 +12 +5 0


Язык:
Государственный язык: болгарский

В основном хорошо говорят на русском языке. В ходу - английский, немецкий и французский.


Религия:

Более 85% жителей страны - христиане православного обряда, 12% населения — мусульмане-сунниты. Иудеи составляют 0,8%, католики — 0,5%, протестанты — 0,5%.


Валюта:
Международное название: BGN

Один лев состоит из 100 стотинок. В обращении находятся монеты 1, 2, 5 и 10 левов, а так же банкноты 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 левов.


Нужна ли виза для въезда: Да

Таможенные ограничения:

Разрешается ввезти беспошлинно 200 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если сумма ввозимой валюты превосходит 10000 долларов США, ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Иностранную валюту на сумму менее 1000 долларов США можно вывозить без документов, сумму от 1000 и до 10000 долларов США необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 10000 долларов США, то необходимо представить документы, объясняющие происхождение этих денег.

Напряжение в сети: 220V

Чаевые:

В ресторане счет может включать в себя стоимость обслуживания. Если это не так, то чаевые составляют 10-15% от счета. Деньги не следует оставлять на столе. В такси и парикмахерской чаевые составляют 10% от счета. В отелях можно дать эквивалент доллара в левах.


Кухня:

Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.

Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.

Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.

Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).

Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата).

Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец. В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не приготовляют блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.

Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.

В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.


Часы работы учреждений:

Часы работы магазинов: в будни с 10 до 20 часов, в субботу с 8 до 14 часов. Время работы банков: с понедельника по пятницу с 8 до 11:30 и с 14 до 18 часов, в субботу с 8:30 до 11:30.


Национальные особенности. Традиции:

Выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому в России, т.е., в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают головой.


Код страны: +359

Географическое доменное имя первого уровня: .bg

Экстренные телефоны:

Полиция — 166
Скорая помощь — 150
Пожарная охрана - 160
Дорожная помощь — 146




Витрина туров


Service unavailable!