Афганистан

ГЕОГРАФИЯ

Афганистан     Афганистан      Афганистан

 

Столица: Кабул - столица и самый крупный город Афганистана.

Основанный во 2 в. на берегу одноименной реки, Кабул является столицей Афганистана. Он лежит на равнине, окруженной горами с юга и севера. Широкие мощеные кварталы европейской застройки, в которые входят богатые резиденции, официальные и правительственные учреждения, многочисленные фирмы, колледжи, различные культурные объекты, находятся на левом, северном берегу реки.

Южный, правый берег представляет собой нетронутое средневековье, старый Кабул с глинобитными двухэтажными строениями, чайханами, ремесленными мастерскими и дворовыми фонтанчиками.

Кабульские рынки, разделенные своеобразными гостиницами - "караван-сараями" пролегают по городу в западном направлении. На окраине южного берега находятся кабульские фабрики, заводы. Так как городу был причинен значительный ущерб во время войны с Британией в 1842 г., памятники древней архитектуры здесь малочисленны.

Можно посмотреть на сад Баги-Бабур 16-го века и расположенную в нем гробницу Бабура, крепость Бала-Химар, построенную в 5-ом веке, мечеть Шах-Джахана, которую возвели в 17 веке. В Кабуле сохранились фрагменты древних крепостных стен, окружавших город в 7-8 веках.

Крупнейшие города:  - Кабул (3 000 000)
- Кандагар (381 167)
- Мазари-Шариф (291 950)
- Герат (267 448)
- Джелалабад (192 043)
- Кундуз (157 093)
- Газни (136 338)
- Бамиан (119 556)
- Баглан (105 090)
- Балх (104 376)

Расположение: Государство в юго-западной части Центральной Азии.

Ландшафт: Афганистан занимает северо-восточную часть Иранского нагорья, включающего высокие хребты и межгорные долины. Восточные районы страны с юго-запада на северо-восток пересекают высокие массивные хребты Гиндукуша высотой более 4000–5000 м, а в пределах Ваханского хребта – более 6000 м. Здесь на границе с Пакистаном находится высшая точка страны, гора Наушак (7485 м над у.м.). В верхнем ярусе гор, особенно на северо-востоке, имеется оледенение с разнообразными типами ледников.

Западнее Гиндукуша расположено большое по площади, сильно расчлененное, труднодоступное нагорье Хазараджат высотой более 3000 м (некоторые вершины достигают 4000 м).

На севере Афганистана расположена обширная Бактрийская равнина, имеющая уклон по направлению к долине р.Амударья. Поверхность равнины в предгорьях Гиндукуша и Паропамиза сложена лёссовыми отложениями и расчленена многочисленными реками. Севернее она переходит в песчаную пустыню. На крайнем северо-западе и вдоль границы с Ираном вытянулось Гератско-Фарахское плоскогорье высотой от 600 до 800 м. На юго-западе Афганистана расположены бессточные холмистые плато высотой от 500 до 1000 м, рассекаемые долиной р.Гильменд.

Обширные площади занимают песчаные пустыни Регистан, Гармсир и глинисто-щебнистая пустыня Дашти-Марго, замыкаемые на крайнем юге горами Чагай. На юго-востоке страны, между Гиндукушем и отрогами Сулеймановых гор, расположено слаборасчлененное Газни-Кандагарское плоскогорье высотой менее 2000 м, к которому приурочены несколько оазисов. Самый крупный из них расположен в окрестностях города Кандагар.

Водные системы (моря, реки, озера, водопады и т.д): Все реки, за исключением Кабула, впадающего в Инд, являются бессточными. Наиболее крупные из них - Амударья, протекающая по северной границе страны, Герируд, разбираемая на орошение и Гильменд, впадающая вместе с реками Фарах-Руд и Харут-Руд во впадину Систан и образующие там группу пресноводных озёр Хамун. Питаются реки главным образом талыми водами горных ледников.

На равнинных реках весной половодье, а летом они пересыхают. Горные реки обладают значительным гидроэнергопотенциалом. Во многих районах единственным источником водоснабжения и орошения являются подземные воды.

Наивысшая точка: гора Наушак (7485 м)

С какими странами граничит: Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере и Китаем — в самой восточной части страны.

ФЛОРА

В Афганистане преобладают сухостепные и пустынные ландшафты, сухие степи распространены на предгорных равнинах и в межгорных котловинах. В них доминируют пырей, типчак и другие злаки. Наиболее низкие части котловин заняты такырами и солончаками, а на юго-западе страны – песчаными и каменистыми пустынями с преобладанием полыни, верблюжей колючки, тамариска и саксаула. На нижних склонах гор доминируют колючие полукустарники (астрагалы, акантолимоны) в сочетании с арчевыми редколесьями, рощами дикой фисташки, дикого миндаля и шиповника.

В Индо-Гималайской области на востоке и юго-востоке страны на высотах от 750 до 1500 м над у.м. степи чередуются с древесными массивами из индийской пальмы, акации, инжира, миндаля. Выше 1500 м встречаются лиственные леса из вечнозеленого дуба балут с подлеском из миндаля, черемухи, жасмина, крушины, софоры, кизильника. На западных склонах в некоторых местах растут леса из грецкого ореха, на южных – гранатовые рощи, на высотах 2200–2400 м – сосна Жерарда, сменяющаяся выше (до 3500 м) гималайской сосной с примесью гималайского кедра и западногималайской пихты. В более влажных районах распространены елово-пихтовые леса, в нижнем ярусе которых растет ясень, а в подлеске – береза, сосна, жимолость, боярышник и смородина. На сухих, хорошо прогреваемых южных склонах растут арчевые леса. Выше 3500 м распространены заросли можжевелового стланика и рододендрона, а выше 4000 м – альпийские и субальпийские луга. В долине р.Амударья распространены тугайные (пойменные) леса, в которых преобладают тополь-туранга, джидда, ива, гребенщик, камыш. В тугаях горных рек растут памирский, белый и лавролистный тополь, лох (эфирно-масличное растение), тамариск, облепиха, а на юге – олеандр.

ФАУНА

На открытых пространствах пустынных и степных равнин и плато водятся пятнистые гиены, шакалы, куланы (дикие ослы), антилопы джейран и сайгак, в горах – леопард-ирбис, горные козлы, горные бараны-архары (памирский архар, аргали) и медведи.

В тугайных зарослях по долинам рек встречаются кабан, камышовый кот, туранский тигр. Широко распространены степная лисица, каменная куница и волки, наносящие немалый ущерб отарам овец. В пустынях и сухих степях много пресмыкающихся: вараны, гекконы, черепахи, агамы (степные питоны), полозы, ядовитые змеи (гюрза, кобра, эфа, щитомордник).

Пустыни и степи изобилуют грызунами (сурки, суслики, полевки, песчанки, зайцы, землеройки). Много ядовитых и вредных насекомых: скорпионы, каракурты (среднеазиатский ядовитый паук), фаланги, саранча и др. Богата орнитофауна (насчитывается ок. 380 видов).

Из хищных птиц распространены коршун, ястреб-стервятник, пустельга, беркут, гималайский гриф, индийский сокол-лаггар. В пустынях широко распространены каменки, жаворонки, пустынные курочки. В юго-восточных районах обитают бенгальская сизоворонка, бекас, южная горлинка, гималайская сойка, пищуха, индийский скворец-майна. В озерах к югу и востоку от Газни гнездятся фламинго.

Под угрозой исчезновения находятся некоторые виды млекопитающих, в т.ч. леопард, снежный леопард, горный баран уриал и бактрийский олень. Для их защиты в нач. 1990-х созданы два заказника живой природы и национальный парк. Реки изобилуют промысловой рыбой (жерех, маринка, сазан, сом, усач, форель).

ИСТОРИЯ

Территория, на которой располагается современный Афганистан, имеет тысячелетнюю историю. Еще в XVII веке до н.э. на эту территорию пришли племена индоариев, сформировав здесь историческую область Гандхара. Затем эта территория некоторое время входила в состав империй Ахменидов и Александра Македонского, была в составе государства Селеквидов, Греко-бактрийского и Куштанского царства, входила в состав государства Сасанидов, Газневидов, Гуридов, узбекской империи Тимуридов, шиитского Ирана и т.д.

 

Первое независимое афганское государство было основано Ахмад-шахом Дуррани в 1747 году после распада Ирана. Он был провозглашен шахом на Лойя Джирга – традиционном для Афганистана совете старейших племен. Его сын – Тимур-шах перенес столицу нового государства в Кабул. В дальнейшем в стране была заложена печальная политическая традиция насильственной смены одного правителя другим, сохранившаяся до сегодняшнего дня.

Начиная с 1838 года, Афганистан пережил две мощные английские колониальные экспансии, которые привели к первой (1839-1842 гг.) и второй (1878-1879 гг.) англо-афганским войнам.

Причиной первой войны стало опасение Лондона, что правивший в Кабуле Дост Мухаммед будет способствовать укреплению позиций России в Афганистане и откроет Российской империи дорогу в Индию. Войну Англия выиграла довольно легко, но в ответ на то, что англичане привели к власти в Кабуле своего человека – Шуджу-шаха, афганцы не только инспирировали волнения, но и в ноябре 1841 года устроили настоящую резню британцев в Кабуле и других частях Афганистана. Карательные отряды англичан нанесли сокрушительный удар афганцам, но оккупировать Афганистан вновь британцы не решились. Однако англичане все-таки своего добились, и, вернувшийся на афганский престол, Дост-Мухаммед отказался от сближения с Россией.

Вторая война также была спровоцирована успехами русских войск в войне с турками 1878 года. Лондон весьма опасался того, что русские войска захватят Константинополь. В это время афганский эмир поддержал Россию и не пустил в Афганистан английскую миссию, призванную защитить интересы Британии в этом регионе мира. В результате начавшихся военных действий афганцы снова потерпели поражение. Результатом неудачной войны стало потеря права Афганистана на самостоятельное ведение внешней политики и передача Англии всех стратегически значимых проходов из Афганистана в Индию. В правление Абдур-Рахмана завоеваниями ряда узбекских, таджикских, хазарейских и прочих земель, а также усилиями России и Англии были определены границы Афганистана, существующие и по сей день. Кроме того, англичанам удалось отторгнуть от Афганистана Пуштунистан, который ныне входит в состав Пакистана.

Великобритания была вынуждена признать независимость в 1919 году после очередной англо-афганской войны. Однако среди завоеваний нового правителя Афганистана – Амманулы, после нескольких тяжелых поражений от англичан, стала только возможность осуществления внешних сношений. Более того, с этого времени англичане отказались субсидировать афганский бюджет.

Почти полстолетия спустя, в 1965 году афганский журналист Тараки создал просоветскую партию НДА, которая затем раскололась по этническому принципу на пуштунский "Хальк", которую возглавил сам Тараки, и многонациональный "Парчам", которую возглавил Бабрак Кармаль. Именно эта партия пришла к власти после апрельской революции 1978 года и ее руководители стояли во главе Афганистана до 1992 года, пока власть в Афганистане сначала не перешла к душманам, а затем к талибам.

В ходе конфликта между Тараки и его заместителем Амином, власть перешла к последнему, однако его политика развития диалога с афганской оппозицией и США не понравилось тогдашнему руководству СССР, и правительство Амина было свергнуто при помощи советских десантников в конце 1979 – начале 1980 гг. С 1979 по 1989 года Афганистан был оккупирован советскими войсками, а во главе афганского правительства находились лица, поддерживаемые советским руководством и силой советского оружия. Однако в 1989 году последнее подразделение Советской армии покинула Афганистан и государство, фактически, на много лет было ввергнуто в гражданскую войну, закончившееся тем, что в 1996 году власть в стране захватили представители радикальной исламской организации "Талибан", заметно превосходившие по своей организации и вооружению другие афганские группировки. Логическим продолжением этого стала исламизация всей жизни Афганистана, физическое уничтожение экс-президента Афганистана Наджибуллы, концентрация всех антиталибских сил на севере страны и образование Северного альянса.

Власть талибов в Афганистане подорвали события 2001 года в Америке. Отряды Северного альянса при поддержке американских и британских войск и авиации захватили Кабул, и после национальной ассамблеи афганских племен в стране создается временное правительство во главе с Хамидом Карзаем. Он же в 2004 году стал президентом Афганистана.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

В недрах Афганистана сосредоточено немало полезных ископаемых, но их разработка ограничена из-за сложного горного рельефа и отсутствия развитой инфраструктуры. Имеются запасы нефти (Сари-Пуль), природного газа (Шиберган), каменного угля (Каркар, Ишпушта, Дарайи-Суф, Каррох).

На севере страны выражены соленосные структуры вблизи г.Талукан. В районе Андхоя и в других местах добывают каменную соль. Имеются промышленные залежи медных (южнее Кабула и Кандагара), железных (Хаджигек, севернее и западнее Кабула), марганцевых (в районе Кабула), свинцово-цинковых (Биби-Гаухар, Тулак, Фаринджаль) и оловянных руд (Бадахшан).

Хромовые руды залегают в долине р.Логара, а севернее Джалалабада, в провинции Нангархар, добывают берилловые руды. В течение многих столетий Афганистан славится месторождениями высококачественного лазурита (на северо-востоке страны в бассейне р.Кокчи), а также других драгоценных и полудрагоценных камней (рубин, аквамарин и изумруд). Россыпные месторождения золота обнаружены в Бадахшане и Газни.

Возможна добыча высококачественных мрамора, талька, гранита, базальта, доломита, гипса, известняка, каолина (глина), асбеста, слюды, барита, серы, аметистов и яшмы.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Общая информация: Ввоз пленочных фотокамер возможен только при наличии специальной лицензии (по ней же осуществляется вывоз ранее ввезенных аппаратов).

Вывоз многих изделий декоративно-прикладных промыслов возможен только на основании экспортной лицензии, которую обязан предоставить продавец

Аэропортовый сбор в размере 200 AFA взимается со всех пассажиров, покидающих страну международными рейсами, за исключением детей в возрасте до 2 лет, транзитных пассажиров, не покидающих аэропорта, и членов экипажей.

Ввоз и вывоз местной валюты разрешен в пределах 500 AFA

Домашние животные ввозятся только при наличии специального ветеринарного сертификата международного образца.


Ввоз валюты: Ввоз и вывоз иностранной (кроме израильской) валюты не ограничен (декларация обязательна).

Разрешено беспошлинно: Без уплаты таможенной пошлины можно ввезти следующие товары: до 200 сигарет, 50 сигар или 500 гр табака, 250 мл духов и туалетной воды (распакованной), а также личные вещи.

Запрещено ввозить и вывозить: Запрещен ввоз алкоголя, наркотиков, порнографии, кино- и видеоматериалов порочащих государственный строй или противоречащих нормам ислама, огнестрельного оружия, растений, фруктов и овощей. Запрещен вывоз антиквариата, ковров, мехов, а также кино- и видеоматериалов без лицензии исламских комитетов Талибана.

НАСЕЛЕНИЕ, ЯЗЫК, РЕЛИГИЯ

Краткая история: XVII в. до н.э. - на территорию Афганистана с севера вторгаются индоарийские племена, сформировав историческую область Гандхара
VI в. до н.э. - территория Афганистана входит в состав империи Ахеменидов
В IV в до н.э. территория Афганистана была захвачена войсками Александра Македонского и впоследствии вошла в состав государства Селевкидов.
Греко-бактрийское царство, которое было захвачено юэчжами
I-V век - Кушанское царство начало распространение буддизма
V век - на территории Афганистана обосновались эфталиты
VI - территория Афганистана вошла в состав государства Сасанидов позже в гос.ва саманидов
XI - в составе государства газневидов
1148-1206 - Гуриды
XIV веке территория Афганистана входит в состав узбекской империи Тимуридов. В Герате располагается второй центр этого государства. Последний Тимурид и основатель империи Великих Моголов Бабур, разбитый золотоордынскими Шейбанидами, основывает в XVI веке новую империю с центром в Кабуле, откуда он совершает победоносные походы в Индию. Вскоре Бабур переселяется в Индию, а территория Афганистана входит в состав шиитского Ирана Сефевидов.

 

Этнический состав: 41% пуштуны,38% таджики,10% хазарейцы,6% узбеки,2% туркмены,1% Нуристанцы,1% белуджи,1% другие

Язык: Официальными языками Афганистана с 2004 года считаются дари (фарси-кабули, один из индоевропейских языков иранской группы), пушту, или пашто (один из восточно-иранских, или памирских, языков), и узбекский (язык тюркской группы).

На дари говорит около 50% населения, на пушту - 35%, на узбекском - около 15%.

Религия: Господствующей религией является ислам — его исповедует свыше 90% населения. Распространены также индуизм, христианство, сикхизм, буддизм, зороастризм, многочисленны различные автохтонные языческие культы и синкретические верования (езиды и пр.)

ВАЛЮТА, ОБМЕН И РАСЧЕТЫ

Официальная валюта страны: Денежная единица: Афгани международный код AFN
Номинал банкнот: 1 , 2 , 5 , 10 , 20 , 50 , 100 , 500 , 1 000 афгани
Монеты: Пула
1 афгани = 100 пула

Также используются: Практически на всей территории страны в магазинах можно расплатиться долларами США, но в отдаленных районах в ходу только афгани.



Обмен валюты: Поменять деньги можно в любом банке или у уличных менял. Банки используют официальный курс, взимая за обмен около $1, частные менялы в крупных городах производят обмен по курсу, довольно близкому к официальному, но в отличие от банков работают с очень многими валютами (предпочтение отдается денежным единицам соседних стран и доллару США), однако в провинции повсеместно применяется довольно свободный "рыночный" курс. В целом обмен денег даже у базарных менял вполне безопасен, следует лишь следить за номиналом купюр, среди которых могут попасться давно вышедшие из обращения образцы.

Использование карт и дорожных чеков: Кредитные и дебетовые карты не приняты. Туристические чеки в долларах США или фунтах стерлингов ограниченно используются только в центральных банках Кабула.

 

 Банки обычно открыты с субботы по среду, с 08.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.30, по четвергам - с 08.00 до 13.30.

КЛИМАТ И ПОГОДА

Климат: Климат Афганистана субтропический континентальный, холодный зимой и сухой, жаркий летом. Средние температуры и количество осадков изменяются с высотой: зимой от +8 до -20°С и ниже, летом от +32 до 0°С. В пустынях выпадает 40-50 мм осадков в год, на плоскогорьях – 200-250 мм, на наветренных склонах Гиндукуша 400-600 мм, на юго-востоке Афганистана, куда проникают муссоны с Индийского океана, около 800 мм. Максимум осадков приходится на зиму и весну. На высоте 3000-5000 м снежный покров держится 6-8 месяцев, выше – ледники.



Витрина туров


Service unavailable!