Абхазия

Столица: Сухум - столица Абхазии (абхазское название города - Акуа), богат историческими памятниками, ведь ему исполнилось 2500 лет!

Абхазия    Абхазия     Абхазия

 


Первые поселенцы на территории Абхазии появились на северо-восточной окраине Сухума: на склонах горы Яштуха находилась одна из древнейших и крупнейших (около 70 га) в СССР палеолитических стоянок первобытного человека.

Собственно город был основан на базе местных поселений в VI в. до н.э. древними греками и назван Диоскурией в честь братьев-близнецов Диоскуров - покровителей путников и мореплавателей. Развалины Диоскурии покоятся на дне Сухумской бухты. Уникальная археологическая находка этого времени - мраморная надгробная стелла V в. до н.э. - была найдена на дне бухты Юрием Сенкевичем. Этот памятник и 150 тысяч уникальных культурных ценностей представлены в Абхазском государственном музее г. Сухум. Страницы античной и средневековой истории города представляют руины римской крепости Себастополиса (город получил это название с приходом римского владычества в I в. до н.э.), замок-крепость абхазского царя Баграта X-XI вв., Беслетский арочный мост XII в. с молитвенной надписью, фортификационные башни Великой Абхазской стены (крупнейшего оборонительного сооружения Кавказа общей протяженностью 58 км), сторожевые башни генуэзских купцов XIV в. и крепости турецких янычар XVIII в.

С конца XIX в. в ходе регулярной застройки в Сухуме появляются сотни великолепных гостиниц и ресторанов, общественные здания, санатории, школы и гимназии, театры и кинотеатры, виллы и дачи, сформировавшие современный уникальный облик города. Помимо архитектурных памятников, достопримечательностями города являются знаменитая сухумская набережная, утопающая в пальмах и эвкалиптах, Ботанический сад АН Абхазии, заложенный еще в 1840 году, и дендропарк, собравшие тысячи диковинных цветов и растений со всего мира. Севернее Ботанического сада, на склоне живописной горы Трапеция, находится научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии со знаменитым обезьяним питомником, созданным в 1927 году. Еще в 1989 г. Всероссийский конгресс врачей признал Сухум одной из лучших климатических здравниц, в особенности для лечения легочных заболеваний, поэтому современный Сухум -это еще и прекрасный бальнеологический курорт.

В многонациональном городе представлены многие конфессии: Кафедральный собор Благовещения, лютеранская кирха, польский костел и синагога, а в 12 км от города - объект паломничества - Каманский храм X-XII вв., воздвигнутый на месте успокоения в IV в н.э. св. Иоанна Златоуста., каменная гробница которого находится в храме. В центре города, в Парке Славы, сооружен монумент памяти героев, отдавших жизнь за свободу Абхазии в Отечественной войне 1992-93 гг. Эти и многие другие памятники готов предложить своим гостям 2500-летний и вечно молодой город Сухум.

Крупнейшие города: Сухум, Гагра, Гал, Гудаута, Новый Афон, Очамчыра, Пицунда, Ткуарчал

Расположение: Абхазия – типичная горно-приморская страна. Расположена она в географическом центре влажных субтропиков черноморского побережья, крайними точками которого являются: на севере – Сочи, на юге – Батуми.

Ландшафт: Республика занимает площадь 8665 кв. км, 64 % ее территории (5564 кв. км) занято горными массивами, 10 % (860 кв. км) – холмистой зоной и 26 % (2241 кв. км) – зоной низменных районов, имеющих высоту от 0 до 200 м над уровнем моря. Протяженность территории Абхазии с запада на восток не превышает 170 км, с юга на север – 65 км. Общая длина границ составляет 600 км. Западные, северные и восточные рубежи Абхазии, являющиеся ее сухопутными границами, составляют 390 км. Южная (морская) граница Абхазии простирается на 210 км вдоль юго-восточного побережья Черного моря от реки Псоу на западе до реки Ингур на востоке.

Водные системы (моря, реки, озера, водопады и т.д): Крупнейшие реки Абхазии - Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур и Гумиста. Все они берут начало в горах и впадают в Чёрное море. Крупнейшие озера республики - Рица, Амткял, Инкит, Голубое и Бебеисирбд.

Наивысшая точка: Высшая точка Абхазии - гора Домбай-Ульген (4046 м).

С какими странами граничит: Страна граничит с двумя субъектами Российской Федерации – Краснодарским краем и Карачаево-Черкесской Республикой. Восточным соседом Абхазии является Республика Грузия.


ФЛОРА

Флора Абхазии включает более 2000 видов растений из которых 149 видов представлены древесными и кустарниковыми формами, остальные травянистыми. Около 400 видов — эндемики Кавказа, а свыше 100 видов встречаются на планете только в Абхазии. Лесами покрыто свыше 55 % площади республики.

В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.) и в ущельях встречаются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны.

В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов — пихтовые и еловые леса. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность.

ФАУНА

В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля; в высокогорьях — серна, кавказский тетерев; на низменностях — шакал; в реках и озёрах — форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистский, Пицундский заповедники.

ИСТОРИЯ

Абхазия является одним из древнейших на Кавказе мест обитания человека. Первые представители человеческого рода стали проникать на территорию Абхазии около 300-400 тыс. лет назад со стороны Малой Азии. Среди наиболее известных стоянок первобытного человека – Яштухская стоянка близ Сухума.

Большое влияние на жизнь абхазов оказала длительная связь с Древней Грецией. Ступив на абхазскую землю, греки застали здесь многочисленные племена, получившие известность в истории под именем гениохов. Гениохи считались самыми воинственными племенами среди жителей Кавказского Причерноморья. Они контролировали значительную акваторию Черного моря у кавказских берегов и совершали частые походы в сравнительно далекие страны.

С I в. начинается новый этап в истории древнеабхазских племен. С этого времени древнеримские письменные источники начинают сообщать о племенах апсилов, абасгов, санигов и мисимиан, а также о территориях их проживания: Апсилии (располагавшейся ранее в современной южной Абхазии), Абасгии (в центральной и северной Абхазии), Санигии (в северо-западной Абхазии до Сочи), в Мисиминии (в горных областях северо-восточной Абхазии). Название племени апсилов сохранилось до настоящего времени в самоназвании абхазского народа – «апсуа» и в абхазском названии его страны – «Апсны». Название племени абасгов (абазгов) легло в основу названий «абхаз» и «Абхазия».

Около 548 г. император Византии Юстиниан I, прибегнув к помощи дипломатии, сумел добиться принятия здесь христианства.

В 723-725 и 729-730 гг. полчища арабов вторглись в Апсилию. В это время произошло одно из знаменательнейших для абхазов событий – сражение у стен Анакопийской крепости в Абасгии. В этом месте было остановлено 60-тысячное войско арабов, руководимых известным полководцем Мурваном-Ибн-Мухаммедом, за жестокость прозванным Глухим.

В X в. было образовано «царство абхазов и картвелов». А в 1243 г. объединенное царство вынуждено было признать верховную власть монгольского хана Батыя. Впоследствии «царство абхазов и картвелов» было разделено на две части. Западная часть этой территории управлялась абхазским царем, который был «силен народами и неприступными твердынями, поэтому ни самодержец Азии, ни монголы не могли взять его под свое иго».

С конца XV в. в Абхазии начинается период почти 300-летнего господства султанской Турции. Турецкому владычеству был положен конец лишь после присоединения Абхазии к России в 1810 г., когда молодой владетель Сафарбей обратился к русскому правительству за помощью против турок. Бедствием для абхазского народа явилось массовое выселение большой его части в Турцию, известное под названием «махаджирства».

В 1921 г. в Абхазии была установлена Советская власть. В 1931 г. руководство Абхазии под давлением Сталина вынуждено было подписать федеративный договор с Грузинской ССР. Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. нанесла большой урон экономике и культуре страны. В XXI в. страна вошла, как развивающаяся самостоятельная республика, основой экономического благополучия которой является, прежде всего, туризм, а также экспорт сельскохозяйственной продукции.

 


ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Абхазия располагает запасами каменного угля (более 5,3 млн.т.), торфа, доломита, мрамора, гранита, известняка, габбро-диабазов, мела, туфа, торфа, барита, доломита, свинца, разнообразных стройматериалов. На шельфе Абхазии имеются небольшие месторождения нефти и газа. Общая площадь земель сельскохозназначения - 421,6 тыс.га. Абхазия обладает колоссальным объемом рекреационных ресурсов.

Имеется большое количество термальных и минеральных источников.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Общая информация: При въезде в Абхазию обязательно наличие медицинской страховки. Страховка должна иметь покрытие из расчёта 10 рублей на сутки пребывания в Абхазии. Она выдаётся в российских турфирмах, непосредственно на границе или по прибытии в пансионат.

Контрольно-пропускной пункт на границе России и Абхазии расположен у посёлка Весёлое в Сочи, с абхазской стороны он находится на реке Псоу. Если вы собрались добираться до республики не на самолёте, то следует уточнять время работы границы, так как в течение суток здесь бывают технические перерывы.

Для пересечения границы на личном автотранспорте с российскими номерами необходимо иметь водительские права и техпаспорт. В зоне таможенно-пограничного досмотра на абхазской стороне границы необходимо получить регистрацию транспортного средства, оплатив сбор.

Ввоз валюты: Физические лица - резиденты и нерезиденты имеют право единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту и (или) валюту Российской Федерации в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представление в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ была ранее ввезена, переведена либо приобретена в РФ.

При этом вывозимая иностранная валюта и (или) валюта РФ в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы, не подлежит декларированию таможенному органу. Сумма, превышающая в эквиваленте 3 000 долларов США, подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации.

Единовременный вывоз из РФ наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается, за исключением вывоза ранее ввезенной или переведенной в РФ наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем ее ввоз или перевод в Российскую Федерацию.

Разрешено беспошлинно: Беспошлинно можно ввозить товаров общей стоимостью до 65 тысяч рублей, до 2 л алкогольных напитков и до 50 сигар, или 100 сигарилл, или 200 сигарет, 250 г табака.

Запрещено ввозить и вывозить: Запрещен ввоз в страну:
— оружия и взрывчатых веществ,
— наркотиков,
— литературы, порочащей государственный строй,
— некоторых видов видеопродукции.

Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.


НАСЕЛЕНИЕ, ЯЗЫК, РЕЛИГИЯ

Краткая история: Первые поселенцы на территории Абхазии появились на современной северо-восточной окраине города Сухума: на склонах горы Яштуха находилась одна из древнейших и крупнейших в СССР палеолитических стоянок первобытного человека.

Самые радикальные изменения в этническом составе населения Абхазии произошли в ходе и по окончании русско-турецкой войны 1877—1878, когда значительная часть абхазов и других народов Северного Кавказа, не желавших оставаться в составе Российской империи, были вынуждены покинуть свои земли (см. Махаджирство). За один только 1877 год население Абхазии сократилось почти наполовину. Выселение абхазов в Османскую империю имело насильственный характер.

К 1990-м годам значительную часть населения Абхазии составляли грузины; доля абхазов сравнительно с началом XX века сильно сократилась; в 1989 она составила 17,8 % от всего населения республики.

 

Этнический состав: Современный этнический состав населения Абхазии неоднороден: на её территории проживают абхазы, русские, грузины (преимущественно мегрелы), армяне, украинцы, греки, евреи, белорусы, болгары, эстонцы и др.

Язык: В Абхазии говорят на Абхазском, русском языках. Оба языка законодательно равноправны. Русский распространен как в разговорной речи, так и в письменном виде.

Местные разговаривают между собой на абхазском, но прекрасно понимают и русский язык. Всевозможные таблички и вывески в городах выполнены сразу на двух языках.

Религия: Абхазия - страна, принявшая христианство по византийскому образу еще в VI веке. Привнесенный в годы турецкого владычества ислам большого распространения не получил. Вместе с тем религиозная принадлежность жителей Абхазии является довольно пестрой, а данные о ней - противоречивыми.

Проведенное осенью 1997 года анкетирование абхазов свидетельствовало о сильном влиянии на них традиционной религии. Так, 199 человек (47,4%) из числа 420 абхазов, назвавших себя христианами, признали, что они сами или их родственники имеют святилища - аныхи или обращались за помощью к таким святилищам. Такая же ситуация у 163 (66,5%) из 245 назвавших себя мусульманами, 34 (47,2%) из 72 затруднившихся определить свою религиозную принадлежность, 27 (37,5%) из 72 неверующих, 12 (70,6%) из 17 язычников, шести (60%) из 10 приверженцев "абхазской веры" и семи (43,8%) из 16 атеистов.

Многочисленные храмы и церкви сохранились с древних времен, некоторые из них являются действующими по сей день. Абхазия - место паломничества православных христиан всего мира.


ВАЛЮТА, ОБМЕН И РАСЧЕТЫ

Официальная валюта страны: Рубль, равный 100 копейкам.

В обращении находятся банкноты 5000, 1000, 500, 100, 50 и 10 рублей, а также монеты номиналом 50, 10, 5, 2 и 1 рубль и 50, 10, 5 и 1 копейка.

Также используются: Национальным банком Абхазии выпущена серия юбилейных монет номиналом 10 и 50 апсаров, которые на территории Абхазии номинально являются вполне официальным платежным средством, имеют твердый эквивалент в российских рублях (1 апсар равен 10 рублям) и принимаются к оплате на всей территории страны.

Обмен валюты: Обменные пункты есть в банках крупных городов. Валюта не принимается повсеместно, обменять доллары или евро на рубли достаточно сложно, а курс очень невыгодный. Поэтому лучше брать с собой рубли.

Использование карт и дорожных чеков: Банкоматов в Абхазии нет. Снять деньги с банковских карт невозможно даже в крупных банках. Оплата банковскими картами в магазинах также невозможна.

Перевести денежные средства можно через системы «Contact» и «Western Union».

Банки: Банки в Абхазии работают в будние дни с 9:00 до 19:00.


КЛИМАТ И ПОГОДА

Климат: На территории Абхазии преобладает субтропический средиземноморский тип климата. С севера и северо-запада республика закрыта от холодных континентальных ветров горными хребтами, а тёплые юго-западные ветра с моря смягчают климат.

Зима в Абхазии начинается в конце декабря, а в начале марта уже начинается весна. Даже зимой температура воздуха здесь редко опускается ниже 0 градусов, лишь высоко в горах случаются заморозки. В среднем по республике зимой в дневные часы воздух прогревается до 7..9 градусов тепла, а ночью охлаждается до +2..+4 градусов. В летнее время днём температура воздуха поднимается до 26..28 градусов тепла, а ночью опускается до +19..+21 градусов.

За год на территории Абхазии выпадает от 1300 мм (прибрежная часть) до 3500 (горы) мм осадков в год. Преобладающая их часть приходится на осень и зиму.

Море: Температура морской воды летом достигает +27 С, и вплоть до октября сохраняет температуру +18-19 С, поэтому купальный сезон длится с середины мая по октябрь. По своему физико-химическому составу морская вода у берегов Абхазии приближается к минеральным водам, а ее соленость - всего 18 граммов на литр - вдвое ниже, чем в Средиземном и Адриатическом морях.



Витрина туров


Service unavailable!